【巴黎奧運資格賽.直擊】男子港隊零失分闖4強 李卡度擺脫遺憾重拾平常心 (附直播)
1 min read

【巴黎奧運資格賽.直擊】男子港隊零失分闖4強 李卡度擺脫遺憾重拾平常心 (附直播)

【體路大阪直擊】一連兩日的巴黎奧運七人欖球亞洲區資格賽,今日(18日)在日本大阪的長居球技場展開。香港男子隊在下午的小組賽擊敗新加坡及阿聯酋,並在小組賽以一分不失姿態首名出線4強,明日(19日)將與中國隊在4強戰碰頭。華將李卡度亦比較球隊在4年前後的變化,認為最大變化在於整體的抗壓能力。

巴黎奧運男、女子七人欖球項目各自有12個名額,並由去年起展開爭奪戰。有別於4年前男、女子組分別在韓國及中國參加亞洲區資格賽,亞洲欖球總會在今屆重新將兩組賽事定於同一場地上演,8支男子隊及7支女子隊將在兩日內爭奪各1個奧運席位,第2及第3名則落入明年6月23日的世界區遺材賽。

姚錦成

韋兆新

當地下午天氣逐漸放晴,但氣溫仍然維至在7至9度。首場大勝泰國之後,男子港隊在第2場小組賽迎戰新加坡。港隊發揮出亞運冠軍的實力,主力姚錦成在1分10秒助球隊先開紀錄。其後港隊繼續進逼對方防線,再由李卡度達陣拉開優勢,未幾高凡迪爾、菲臘斯及蔡紀駿亦在邊路得手,半場為港隊大幅領先26:0。下半場港隊換上另一批主力球員,結果後備上陣的丹馬克、靴貝特及韋兆新也先後建功,最終領港隊以52:0再迎大勝。

丹馬克
蔡紀駿

港隊在晚上迎戰今屆唯一西亞代表阿聯酋,早前港隊曾經在亞洲系列賽泰國站「零封」對手,但今仗戰,早段雙方經歷兩分鐘的拉鋸,再由丹馬克在右路擺脫3位守將,直奔達陣區得分,3分鐘後蔡紀駿再以同一套路得手。領先的港隊在下半場的攻勢更為流暢,由賀頤盛兩度達陣擴大優勢,韋兆新亦兩度命中附加罰球,結果港隊以24:0奠勝,以小組賽3連勝首名出線。

另外中國在A組小組賽擊敗日本,報卻亞運銅牌戰之仇,並導致中、日、韓同得2勝1負,需以得失分差定出名次,結果日本及中國取得4強席位。港隊將與中國爭入決賽,另邊廂4強戰由日本迎戰阿聯酋。

港將李卡度指出今日首兩戰相對輕鬆,但對阿聯酋一仗早段較為手緊,早段發揮未算自如,「上半場雖然沒失分,但有時在突破或傳球選擇有猶豫,這點在明天不能再發生,但整體今日都表現理想。」另外他對中國擊敗日本感到不意外,但認為港隊已準備迎接任何對手。今年在亞運及亞洲系列賽封王之後,李卡度坦言已拋開對4年前憾失奧運資格的遺憾,改而更集中眼前的新機會:「經歷過失敗後,我同大家在今次都變得更輕鬆,表現得好像在亞運的平常心一樣。就算剛才有球員突破到我們,但依然沒有一絲害怕,是一種很大的成長,希望明日關鍵時刻也有好發揮。」

HOY TV 76台及77台將會直播今屆賽事,另外亞洲欖球總會亦於官方FacebookYouTube舉行直播。

HOY TV 直播日期及時間(資訊由電視台官網作準)
11月19日
76台 09:00-16:00
77台 11:05-16:00

男子港隊小組賽戰果
日期:1118
男子隊
11:55 香港530泰國
15:15 香港520新加坡
18:35 香港240阿聯酋

男子港隊次日賽程(香港時間)
11:45 4強戰 香港對中國
14:10 季軍戰
15:30 決賽

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【巴黎奧運資格賽.直擊】男子港隊零失分闖4強 李卡度擺脫遺憾重拾平常心 (附直播)