【杭州亞運】蘇慧音傷出女團變陣出擊 李靜望「李杜」擔重任:上天給我們的考驗
1 min read

【杭州亞運】蘇慧音傷出女團變陣出擊 李靜望「李杜」擔重任:上天給我們的考驗

【體路專訊】杭州亞運踏入最後倒數,乒乓球港隊今日(12日)趁飛到上海集訓前在體育學院見記者。港隊賽前收到不利消息,上屆亞運及奧運女團獎牌主力蘇慧音因傷退出,主教練李靜亦不諱言是「上天給我們一個考驗」,認為會影響爭牌機會,但相信新舊球員都會繼續力爭上游、再創輝煌。頂替蘇慧音的林依諾憶起全職九年的奮鬥就不禁落淚,坦言在進步最大的這一年獲得亞運機會是「最好的時間。」

乒乓港隊女團:教練張瑞、球員杜凱琹、朱成竹、李清韻、李皓晴、林依諾及主教練李靜(左起)
李皓晴
李清韻

乒乓球亞運港隊今早在體院乒乓球館見記者,除了男團的姚鈞濤因在泰國參加WTT支線賽外,其餘男、女隊球員及教練都有出席。不過女團名單與7月授旗禮相比有一處不同,上屆亞運及東京奧運銅牌得主之一蘇慧音退下火線,由上月世大運銅牌得主之一林依諾頂上。

女隊主教練李靜稱,更換人選的決定是在世大運後作出,透露蘇慧音在連續作戰下影響原先的神經傷患,即使經醫療及教練團隊調整仍要忍痛換人:「基於人性,我們都要保護球員,打波只是一時,但做人是一世。」李靜坦言不論其個人抑或團隊而言,蘇慧音的缺陣都是可惜和遺憾,但亦指傷患是全世界運動員均要面對的問題,教練團已即時調整策略:「因為前大半年也是圍繞蘇慧音和杜凱琹部署出場陣容和戰術,突然有變化,我想是上天給我們一個考驗,希望藉這個機會看看有否新的創意,或有新球員站出來。」

蘇慧音因傷缺陣。(圖:體路資料庫)
李靜(右)及朱成竹

今屆女團五名球員有兩人均是首戰亞運,李靜指對新球員而是機會難得,尤其是預料將代替蘇慧音擔起大旗的朱成竹:「我希望她的成長步伐可以加快一點,思維和理念都再堅定些。她作為運動員有點太斯文,打法可以狂野一點。」至於李皓晴及杜凱琹兩名多年主力,李靜形容兩人需擔起責任:「因為少了一個台柱下知道危機在哪,明眼人都看到奪牌機會是略略減低,但並非無機會。我們都會力爭上游,也要抽個好籤,我相信自己一直都好運!」

雖然女團剛在亞錦賽摘銅,過去八屆亞運亦四奪獎牌,但他指每次比賽後的成績同樣歸零,希望球員屆時在場上投入和專注,對球員能再創輝煌有信心。

林依諾

頂替蘇慧音的林依諾則透露,自已僅是昨日才正式得知成為亞運隊成員之一,但一直都有努力準備隨時上陣,亦期待首次出戰亞運的經歷:「一直都很期待打亞運,但就算能否參加都保持平常心。到現在真正可以去了就會想有甚麼可以再做好一點,在一個這麼難得的機會表現自己。」將在杭州參加女團賽事的她坦言最享受打團體賽與隊友並肩作戰的感覺,早前在世大運的獎牌亦打下強心針,為亞運汲取寶貴的運動會經驗。

現年27歲的林依諾九年前轉為全職運動員,過往少有在國際賽打出成績,惟近年開始「交到功課」,今年先後在德國支線賽、克羅地亞挑戰賽及世大運的個人項目取得前十名。「今年是自己這些年來進步得最多、打得最好的一年,主要是心態放開了,學懂享受每場比賽,過往太大壓力反而會綁手綁腳,現在就懂得用一些更聰明的方法去練習。」

然而談到過去九年的奮鬥,林依諾亦不禁落淚:「早幾年疫情間沒有比賽,大家都不知道何時復常,但大家都堅持練習,加上自己多年來都無打過大賽,中間有想過放棄,現在終於做到了特別開心。」眼已泛淚的她被記者拍攝逗得破涕為笑,再解釋更多自己放棄與堅持之間的掙扎,「家人無條件的支持令我好開心,好多教練、朋友都見到我好努力,但一直不明白這麼努力仍是沒有成績,兩件事不成正比,自己都一直找原因,直到今年見到進步很感動。」提到同樣鍾愛乒乓球的母親,林依諾亦再流露出溫暖的笑容,「她從來沒講過心願是甚麼,但我覺得她見到現在的我會很開心,我見到她開心亦好開心。」

2018年以交流團參加者身份「參與」亞運,到今年將真正以運動員身份踏上賽場,林依諾認為這段日子沒有白白浪費,尤其有好好利用來裝備自己,「每個人都自己的時間區,在這個時間擁有的事、打到亞運就是最好的時間。」

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運】蘇慧音傷出女團變陣出擊 李靜望「李杜」擔重任:上天給我們的考驗