【杭州亞運・直擊】吳艷妮偷步事件拆解 賽後微博致歉「被包袱壓垮了」
1 min read

【杭州亞運・直擊】吳艷妮偷步事件拆解 賽後微博致歉「被包袱壓垮了」

【體路杭州直擊】昨晚(1日)在杭州奧體中心體育場舉行的女子100米欄決賽發生爭議一幕,中國新星吳艷妮因偷步與鄰線的印度選手雙雙被罰「紅黑牌」取消資格,但事件擾攘近10分鐘後兩人卻獲重新比賽的機會。吳艷妮跑出銀牌成績12秒77,惟最終亦取消資格。究竟為何吳艷妮可以繼續比賽?我們或可從世界田聯的技術規則中一探究竟。

昨排第四線出賽的吳艷妮在全場觀眾屏息靜氣等候起跑下偷步,隨即露出失落的表現,先向觀眾鞠躬禮致歉,再與隊友林雨薇握手及擁抱。裁判隨後走向她面對舉起「紅黑牌」以示取消資格,並與第五線、亦有偷步的印度選手Jyothi Yarraji做出同樣動作。Yarraji立刻向裁判表示無辜,示意被吳艷妮影響才偷步,後者及後亦加入與裁判理論及翻看重播。體育場的大螢幕多次重播吳艷妮偷步的片段,但事件擾攘近10分鐘後兩人雙隻獲取消「紅黑牌」繼續比賽。

結果吳艷妮跑出12秒77排第二名,但在完場後再被DQ,Jyothi Yarraji獲補上成為銀牌得主。根據賽後的官方報告,吳艷妮被DQ的原因是「TR16.8」,亦即是偷步。

究竟兩人為何在偷步後能再次比賽,吳艷妮的成績又何以最終被取消?根據世界田聯的《技術規則》第八章「抗議與申訴」中的第四條第一節,

  • 「如有選手因被指偷步而立刻提出口頭抗議,徑項裁判在有懷疑下,可以容許選手在『正在抗議』的情況下繼續比賽,以保護所有人的權益。但如果在世界田徑認可的『起步資訊系統』下偷步,則不可容許『正在抗議』下作賽,除非裁判認為系統提供的資訊明顯有誤。(if an athlete makes an immediate oral protest against having been charged with a false start, a Track Referee may, if they are in any doubt, allow the athlete to compete “under protest” in order to preserve the rights of all concerned. Competing “under protest” shall not be allowed if the false start was indicated by a World Athletics certified Start Information System, unless for any reason the Referee determines that the information provided by the System is obviously inaccurate. )」

《規則》隨後亦補充,「如果『系統』明顯運作暢順,或肉眼觀察到選手明顯偷步,則無任何理由容許選手提出抗議及在『正在抗議』下作賽。(But to be clear, the Referee should not allow an athlete to compete under protest if the false start has been detected by a Start Information System that appears to be working properly or in cases where it is very clear by visual observation that the athlete has committed a false start and there is no valid reason to allow the protest. )」

吳艷妮的成績最終被取消,意味裁判繼覆核後證實她的確有偷步。至於Jyothi Yarraji的情況,有田徑界人士引述昨晚數據指,她比吳艷妮遲約0.2秒起跑,在人的反應時間為0.1秒下有充足理由證明是受吳艷妮影響,故未被取消資格。

(圖:杭州亞運圖片共享系統)
Jyothi Yarraji(左)衝線後仍念念有詞。
(圖:杭州亞運圖片共享系統)

即使吳艷妮最終被DQ,港將呂麗瑤、中華台北的張博雅等都在賽後指被事件影響。衝線後亦念念有詞的Jyothi Yarraj接受官方訪問時就指,「每個運動員都應該為自己企出來,所以我做了。我沒有偷步,但他們給了我紅牌,所以我企出來抗議、比賽,我贏了。」

繼7月亞錦賽後再次偷步的吳艷妮昨晚深夜則在微博發文,向支持者及運動員表示歉意:「非常抱歉,我因為搶跑最終被取消了成績,辜負了所有人的期待,讓大家失望了! 在此,我向所有支持我的朋友們表達深深的歉意,也向今晚比賽的同組選手表示歉意,對大家說一聲,對不起! 我尊重裁判組的最終決定,尊重規則和比賽,也向完賽的隊友和對手們表示祝賀。 當然更要祝賀雨薇,為中國隊贏得金牌!」

「賽後我的教練已經與我進行了初步的複盤,我的起跑技術需要改進,我的心態需要重新調整,我實在是太想拼下這場比賽了,甚至對身邊的印度選手亞拉吉出現了誤判,真的很對不起她。 是我自己背上了沉重的包袱,最後被壓垮了。 但我不會認輸,體育教會我的,就是在哪裡跌倒就在哪裡爬起來,接受失敗,正視失敗,重新再來!感謝杭州,感謝所有為亞運會辛勤付出的工作人員和志工們,你們辛苦了! 感謝到場的觀眾,大家的加油我都聽到了,我會繼續努力! 謝謝大家」

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運・直擊】吳艷妮偷步事件拆解 賽後微博致歉「被包袱壓垮了」