【杭州亞運・直擊】擺對焦點游出無悔一屆 「四朝元老」歐鎧淳的自我肯定
1 min read

【杭州亞運・直擊】擺對焦點游出無悔一屆 「四朝元老」歐鎧淳的自我肯定

【體路杭州直擊】不知不覺成為了大師姐的歐鎧淳,今年在杭州迎來個人第四屆亞運會。雖然在女子4×100米自由泳接力夥隊友摘銅,讓這位泳隊「四朝元老」每屆均有獎牌落袋,在兩個個人項目卻同得梗頸四緣慳頒獎台。旁人看來或是遺憾,歐鎧淳卻未介懷,反而高興終於在杭州的舞台上游出完全無悔的一屆亞運會。

歐鎧淳今屆於女子50米及100米背泳均游入決賽,最終分別以28秒35及1分00秒78同告取得第4名,觸池後兩次展露笑容,事實上第4名亦是她參加四屆亞運以來在個人項目的最好成績。周四(28日)完成所有項目的比賽後,歐鎧淳(Stephanie)笑著受訪說自己對單項成績感滿意,時間亦是一種激勵:「游出的時間讓我知道自己實力還在,還可以繼續。當然現在一定不再是自己的最高峰,但我覺得不是只有在最高峰時才可以繼續前進,只要我覺得依然可以繼續就會繼續。」

歐鎧淳
歐鎧淳在杭州亞運每次觸池後都面露笑容

Stephanie滿意的並不只是時間與名次,也是在整項賽事的備戰以至參賽時都把各部分做到最好。她說一切源自於7月的世界錦標賽,「當時看到好多泳手完成比賽後能露出開心的笑容,我也很想自己在一個大舞台上,給自己一個機會成為這樣的泳手。」她說自己以此為目標,在澳洲訓練時專注嘗試讓心態、狀態調整等每一部分都令自己有機會去這樣表現出來,因此帶來今日的結果:「因為好想在亞運裡做到最好,完全不會後悔。這麼多年經驗終於讓我知道怎樣做到,不論心態還是能力,令我能在杭州這裡讓大家看到。」

自覺滿意或許主觀,Stephanie打趣提出還有一個客觀因素可以評價自己的表現:「今屆好開心大家無問我會否退役,好似是當游得不好時大家都會問,今屆游得好時就無人問過我這個問題。」她補充自己並非介意別人提出這個問題,而是會從這個問題中感受到壓力:「因為我自己都會問自己這個問題,但我答不到,所以別人問我時我都答不到。」

有記者立即開玩笑問到會否退役,Stephanie笑聲過後談起未來的訓練計劃,間接回答退與留的選擇題。計劃是回到澳洲訓練,預料暫時不外出比賽,直到明年2月多哈舉行的世界錦標賽:「要先集中訓練,自己還要再上一級。澳洲的訓練是很有目的及方向,可能我在期間搞清自己想要的東西、想做的事情,變得更舒服及放鬆。」她提到自己在澳洲是隨中學泳隊訓練,與教練認識於疫情之前,對方一直相信她能游到生涯目標兼巴黎奧運A標的59秒99,惟疫情期間打亂了訓練部署,「我好信任他,他亦好支持我,自己也很感恩在這個時間找到一位伯樂。」

港隊今屆不少年輕泳手參加亞運會,被問及在隊中角色有否因而轉變,Stephanie說自己未特別在意:「施幸余不在時我就是最老的隊員,但我自己沒有特別的角色,一直是覺得年輕隊員在旁看著我們怎樣準備、往前衝,一定能夠有所學習。」至於她希望能夠成為榜樣、讓人學習的部分,是一份堅持:「游得好時堅持,游得不好時都要堅持,因為其實你不是不好,只是未好,你永遠不會知道自己的極限,只要繼續向前,一定會找到方法突破。」這位31歲的泳手,如是一路走來,亞運完結後也如是一路繼續往前走。

圖、文:何子淵

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運・直擊】擺對焦點游出無悔一屆 「四朝元老」歐鎧淳的自我肯定