【杭州亞運・直擊】港足銅牌夢落幕 余在言的苦中帶甜經驗:不能給球迷一個交代
1 min read

【杭州亞運・直擊】港足銅牌夢落幕 余在言的苦中帶甜經驗:不能給球迷一個交代

【體路杭州直擊】一場0:4的敗仗,注定港足與一個亞運銅牌的距離始終差了一步。失望,是每個球員在賽後訪問吐出的第一句心情。這支U23港足的原隊長余在言說,殺入四強但最終無緣銅牌的感覺很「bittersweet」,像是不能給一直支持球隊的球迷帶來交代。不過杭州亞運的這場夢或許也算是一場美夢,「到頭來也是一次很寶貴的經驗,依然是夢想成真,我想我們全部人應該為此感到驕傲。」

球證長笛一鳴的那剎,港隊球員無不失望,安永佳彎腰蹲在地上,曾以行、胡晉銘等低頭慢步向球場中央,謝家榮更獨自坐在球門前靜思,要對方門將走上前擁抱安慰。此時的球場響起林子祥的《真的漢子》,大會主持透過揚聲器說,希望觀眾繼續為這班穿起印上洋紫荊旗球衣的球員打氣,鼓勵他們成為一個真的漢子。

港隊與過往比賽一樣繞場一週與球迷致意,但不同的是多位球員雙眼通紅,謝家榮在場邊接受直播訪問時更哽咽落淚。原本是這支U23港足隊長的余在言同樣眼眶泛紅,在幾名遠道飛到杭州打氣的球迷前鼓掌、揮手、致歉。「很失望,就差這最後一步,我們全部都很想帶著這塊銅牌回香港,始終我們都沒有下屆了,感覺很bittersweet(苦中帶甜)。」每屆亞運,對很多適齡球員而言都是最後一次,因為未必每個都可以167歲就入選,然後再有下一屆的機會。今次在杭州將是這個23人的班底,第一次合作也是最後一次,「和這班人留在這裡三個星期,真的有點感動,加上球迷創造了這麼好的氣氛,真的是一輩子只有一次的經驗。」

但始終現實是殘酷的,在銅牌戰落敗代表未能在頒獎台站上那一級,不能將賽前最想拿到的銅牌帶回家,「好像這兩場(四強及銅牌戰)都不能給球迷一個交代,但希望他們可以繼續支持我們,我很為整支球隊、教練、職員可以達到這個地步而自豪。」

或許在球隊抵達杭州前,不少球迷都未想過,港足會突破一個又一個的關卡,贏巴勒斯坦、贏伊朗,就連余在言也自言,足球就是如此瘋狂的一件事,「我真的以為自己在做夢,但來到這裡就看到差距。不過,這就是足球,不斷要學習。到頭來也是一次很寶貴的經驗,依然是夢想成真,我想我們全部人應該為此感到驕傲。」

圖:麥景智、文森特、何子淵
文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運・直擊】港足銅牌夢落幕 余在言的苦中帶甜經驗:不能給球迷一個交代