【杭州亞運・直擊】風雨下的男籃九年後再嚐勝果 惠龍兒收最佳生日禮物:贏波就夠
1 min read

【杭州亞運・直擊】風雨下的男籃九年後再嚐勝果 惠龍兒收最佳生日禮物:贏波就夠

【體路杭州直擊】男子籃球港隊今日(28日)再度上陣在浙江大學紫金港校區體育館迎戰蒙古,出戰第二場小組賽。曾領先大半場的港隊在最後3分鐘被蒙古追和,但最終仍以6964擊敗對手,取得自2014年仁川一屆的第二場勝仗。收到絕佳生日禮物的惠龍兒形容勝仗對經歷風兩的港隊極具意義,希望為出戰最後一屆亞運的李琪留下美好回憶,並證明港隊值得更多,「這步不是最重要,重要是未來如何行下去。無支持的話,即使贏波也會像14年之後一樣,無意思。」

港隊上仗雖然19分不敵中華台北,但以表現而言仍不失禮。今仗面對世界排名高19位的蒙古,港隊正選陣容有兩個變動,分別由陳兆榮及李琪頂替楊睿騏及鄧志桓,蔡再懃、梁兆華及隊長惠龍兒繼續正選。有別上場入局較慢,港隊首節早段已經領前過蒙古7分,其中李琪、蔡再懃及惠龍兒亦射入三分球。不過蒙古在最後4分鐘打出一段122的小高潮,首節完時反先2017

港隊第二節加強防守立即收到成效,全節比蒙古多取一倍分數,同時繼續在外圍發炮,反超前後以3730領先半場。

港隊換邊後表現稍為回落,單計第三節亦比蒙古少取1分,但仍然保持領先優勢。末節港隊的命中率再度下跌,中段試過連續射失四球,更被蒙古又一次打出一段小高潮。蒙古的Bolor-Erdene Gantsolmon中段連入兩記三分,將比數拉近至:6163,梁嘉顯隨後更被偷球,蒙古在最後3分鐘追成63平手。港隊被追和後叫暫停,表現脫胎換骨,先由李琪射入兩記罰球,楊睿騏再在防守端交出一盜球一封阻、梁兆華射入快攻,加上對手四罰只中一,最終以6964贏波。

大會為惠龍兒送上生日蛋糕。

今日正日34歲生的惠龍兒獲大會送上籃球造型蛋糕,駐場主場更帶領全場觀眾為他高唱生日歌。「我賽前跟教練說,賽前甚麼都不想理,先贏波,所以我們甚麼蛋糕、儀式都無做過。我跟他說我不需要甚麼,只要贏波,這樣就夠,現在開心到爆。」在這名隊長眼中,今場勝仗不只是射入隊高19分的李琪、取得12個籃板的自己,或是交出5個助攻的陳兆榮的個人功勞:「我們都搏盡老命。我下半場都無力也頂住、琪哥下半場發威、Ricky(楊睿騏)打得好好,我們的團隊精神發揮到出來。今日贏波是因為很多角色球員發揮得好好,Adam(徐遠成)、Oliver(徐遠征)等,防守籃板也做得好好。」

男籃在亞運前的這年經歷風風雨雨,Duncan直言這場勝仗的意義極具重大,尤其要報答在他形容為「唔講咩事」的風雨中一直支持球隊的球迷,「這些事確實會激發到我們,加上琪哥說今屆是他的last dance,我們都想他在最後一戰不用太快回家,所以好想幫他出線,有個好回憶。」

今仗贏波後,港隊在B組以一勝一負得3分,與同日不敵中國的中華台北同分。如果蒙古在最後一仗未能擊敗中華台北的話,港隊不論對中國贏輸都可取得八強資格賽的席位;相反若蒙古贏波而港隊落敗的話,兩隊與中華台北將要計算得失分決定出線席位。出線機會高唱入雲,但Duncan在下仗對中國前仍不敢怠慢,稱會逐場比賽去準備:「我們沒有太多時間,不能太多要求。但你感覺到我們的熱慢,做隊長做開心是和一班隊友、朋友贏波。」

港隊上次在亞運取得勝仗,已要數到2014年仁川亞運的預賽,當時以70分大勝馬爾代夫,同屆亦曾以77:86不敵蒙古。相隔九年終再嚐勝利滋味,當年亦有份上陣的Duncan藉此向籃球總會喊話:「這步不是最重要,重要是未來如何行下去。這年會有好多挑戰,有亞盃外,你見到球員有實力,但我們需要支持,無支持的話,即使贏波也會像14年之後一樣,無意思。」

港隊下仗將於30日晚上8時迎戰中國。

圖:程詩詠
文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運・直擊】風雨下的男籃九年後再嚐勝果 惠龍兒收最佳生日禮物:贏波就夠