【杭州亞運・直擊】36歲初戰亞運但首圈畢業 曹星如對自己的身體呼喚「醒呀!」
1 min read

【杭州亞運・直擊】36歲初戰亞運但首圈畢業 曹星如對自己的身體呼喚「醒呀!」

【體路杭州直擊】香港拳擊「神奇小子」曹星如(Rex)今晚(26日)出戰杭州亞運出戰男子拳擊57公斤級32強,面對拳擊世錦賽羽量級八強份子的泰國對手。Rex在三回合賽事都處於下風,儘管曾經搶攻擊中對手都未能反敗為勝,最終輸0:5完成個人首個國際綜合運動會。自評只做到教練指示兩、三成的他,沒有如三年前奧運資格賽後般淚崩當場,在享受運動會的一切下仍想自己繼續進步,「都是練得不夠,再努力一點,要在業餘技術方面再醒呀!」

「Sorry呀,sorry呀。」戰畢三回合各三分鐘拳賽的Rex,一到達後台的混合採訪區、看到幾位香港傳媒後第一句是連聲道歉,或許因為感覺要我們等候而不好意思,也可能是感覺自己在擂台上的九分鐘仍未發揮得最好。「教練給我的指示是,盡量用步法等候對方進攻時移動準備還擊,我覺得自己做到兩、三成。」

Rex今仗的對手是泰國的Juntrong Rujakran,兩年前曾在世錦賽打入八強。那屆在塞爾維亞舉行的賽事,Rex同樣有參與,惟只能在首圈止步。「他在世錦賽打過很多不同風格的對手,知道他的後直拳很快,亦會不停移動引我出拳再打長距離,我都想盡量拆解他引誘我的戰術。」

奈何Rex在首回合已曾被Juntrong打中,相反自己數次揮拳卻落空,五名裁判一致判泰國拳手勝出首回合。「中了一下就被打散了腦海內的計劃,開始被他帶動,不過我已很盡力完成作戰計劃。只是再被打中一、兩次後就速度減低,就更容易被他的組合拳打中。」Rex在次回合曾經搶攻,亦試過以直拳擊中對手,然而在體能下降下形勢再變得更被動,最終裁判一致判Rex落敗,以05告負下首圈出局。

這次亞運,是Rex2021年全運會的第二個綜合運動會,亦是第一個大型國際運動會。由隨大隊從香港出發、到入住選手村、再出席開幕禮,Rex說整個旅程都非常享受、舒服、放鬆,「與整支港隊住在同一幢樓,出出入入見到大家也會互相鼓勵,熟的又會談談心事。以前去拳擊比賽,個個(拳手)都像殺人犯般,一望到就『睥』到實,但運動會真的很舒服。」不過開幕禮的興奮卻為他帶來了小小煩惱。Rex今日接受訪問時聲音沙啞,原來懷疑是在離場回村時被同車的外國選手傳染,翌日已感覺「把聲唔見咗」。

但更讓他興奮的,是今日出場時獲得的歡呼聲,再加上比賽期間一度獲全場觀眾大喊「加油」打氣。「一出場那一下,嘩!真是正。可惜自己……都是練得不夠,再努力一點,要在業餘技術方面再……醒呀!醒呀!」這兩個「醒呀」,伴隨著他用手拍打兩隻大腿的掌聲,似乎是提醒我們,昔日的「神奇小子」如今已36歲。「玩多次(亞運)……視乎身體狀態吧,因為今年由頭到腳都很多不適。」

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運・直擊】36歲初戰亞運但首圈畢業 曹星如對自己的身體呼喚「醒呀!」