【杭州亞運.直擊】上屆8強憾負成就今日獎牌 黃鎮廷:含金量好高!
1 min read

【杭州亞運.直擊】上屆8強憾負成就今日獎牌 黃鎮廷:含金量好高!

【體路杭州直擊】港乒「一哥」黃鎮廷今晚(30日)於2022杭州亞運男單8強賽險勝4:3,晉級4強提前鎖定一面獎牌,賽後激動振臂一呼。上屆在8強告負與獎牌擦肩,今屆終踏上頒獎台,「阿廷」賽後指獎牌含金量高,並自勉道:「有人說過,每人的時間點都不同,有人可能20歲擁有所有,有人可能50歲才開始,我希望今日是自己的起點!」

黃鎮廷今屆第三度出戰亞運,終於殺入4強鎖定個人首面亞運獎牌,亦是港乒繼2006年多哈亞運上李靜的銅牌後,再次有球手在男單奪牌。賽後直言心情激動的「阿廷」指雖未確定獎牌顏色,但對自己而言一定含金量極高:「這面獎牌對我很大意義,打過很多次綜合運動會,除了在東亞運動會奪得男團銅牌之外就沒有了。當時是學習心態,『搭車』隨隊友取得獎牌,今次是靠自己實力,而且還是男單項目,所以這塊獎牌含金量好重。」

今日8強一戰「阿廷」惡鬥世界排名第8的中華台北林昀儒,在落後2:3下連贏兩局反勝,取得獎牌之餘,這場勝利亦給予他肯定:「見到自己在場上真的可以突破,尤其我以前打這種逆境波、面對水平比我高的對手,可能最後會走神或被壓制。打到今場能夠不斷控制自己節奏及情緒,做到既刺激又不會興奮過度。」談及獲勝關鍵,他認為指打對抗是的堅定,「跟自己講一來不要怕他,二來想到怎樣打時一定要堅決!」

上屆雅加達巨港亞運8強賽,被寄予厚望的黃鎮廷在先勝1局下連失4局,與獎牌擦身而過,被問及是否5年前這場敗仗成就現在的自己,「阿廷」指:「我也是這樣積極跟自己講。我記得有人曾講過,每個人的時間點都不同,有人可能20歲就擁有所有,有人可能50歲才開始,我希望今日是自己的起點!」以32歲之齡迎來首面亞運獎牌,他說每一面獎牌的時機都是剛剛好。

「阿廷」將於10月2日下午出戰四強賽,對手為中國的「世二」王楚欽,他指自己會本著搏的心態出戰:「對他打過幾次都是落敗較多,不要緊,照搏他吧。希望通過今次找到他的弱點,即使落敗也希望找到一、兩個位,因為不是只有這次的4強比賽,往後都會有機會繼續與他打,希望通過每次比賽都找到一些對手的弱點。」

圖:程詩詠
文:何子淵

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【杭州亞運.直擊】上屆8強憾負成就今日獎牌 黃鎮廷:含金量好高!