【青途回歸盃・專訪】不甘當褪色勁旅 漢華男籃浴火重生迎新季
1 min read

【青途回歸盃・專訪】不甘當褪色勁旅 漢華男籃浴火重生迎新季

【體路專訪】在所有的運動比賽中,谷底反彈後上奪冠的故事往往最引人入勝。去年在學界賽經歷失意的漢華男籃,說是陷入谷底也未至於,但面對艱難時所採取的態度,絕對有能力改寫一個又一個未知的將來。「青途回歸盃學界籃球季前賽2023」將是他們新季的起步點,漢華中學在今屆賽事想證明的不止是實力的強大,更是經歷浴火重生的蛻變和成長。

作為暑假的最後一戰,漢華男籃在每場學界季前賽均抱著決賽心態出戰。在48支男子隊當中,漢華在小組賽取得兩場大勝,其後在淘汰賽連過三關,分別擊敗將軍澳官立中學、嗇色園主辦可藝中學及新會商會陳白沙紀念中學,晉級周日(27日)在麥花臣場館迎戰北角協同中學的決賽。賽事免費憑票入場,門票可在大會網站登記索取。

黃達朗(左)、陳卓賢(右)

身為球隊的主力球員,中五的陳卓賢及黃達朗期待著球隊經過上學年賽事的失意,在今屆季前賽取個好開頭,為接下來的漫長賽季注入強心針,「最初隊員間還未太團結,戰術都不算太熟,但經過數場磨合後的默契都有增長,防守及細節亦在改進中。」疫情過後,這群學生運動員終可以在暑假再次揮灑汗水,加操練習。學期當中漢華每周共有4節、每節兩小時的練習,每節的暑假特訓亦加至3小時,另外再透過多場友誼賽測試實力。

「辛苦練習都是想證明我們能重返勁旅行列,因為去年有不少大賽都失準了,今年我們絕對有能力反彈,不能再讓其他人看小。」作為港島區D1中學校際籃球決賽的常客,漢華就在上屆4強不敵張振興伉儷書院,錯失疫情後的首屆精英賽入場券,使陳卓賢感到失望透徹。相比一直擔任常勝軍,他相信一次失敗的得著或更豐富,並培育重新反彈的決心,「只要在今年比賽再奪好成績,我覺得一切都很值得,因為付出的汗水總會有收穫。上年有機會是準備不足,但今年我們無論在默契及對抗性都比上年進步不少,所以很期待參加任何賽事。」

年紀輕輕的卓賢,在今年更入選在蒙古烏蘭巴托舉行的東亞青年運動會的三人籃球港隊名單,以隊長姿態領軍的他最終摘下銅牌而回,但僅在一日後便返港備戰學界季前賽4強。他認為本地同齡球員當中,自己算是較有實力的一人,惟原來放眼亞洲仍是表現渺小,唯獨保持謙卑才是保持進步的條件。首戰大型運動會的卓賢亦擔任開幕禮的港隊持旗手之一,坦言與其他項目港將相處後也有不少得著:「我與持旗手拍檔、柔道港隊的劉蕙芯也有互相分享彼此的經歷,發現她要靠自己和教練兩人分擔比賽壓力不容易,令我慶幸自己打籃球則有一眾隊友共同分擔一切,享受這種齊上齊落的感覺。」

本來在長洲讀書及生活的黃達朗,自從在中一接觸籃球後,便一直期待在學界大舞台貢獻表現。為了嘗試在大賽創一番成就,達朗在去年轉讀漢華,重新適應學業及籃球生活。「之前都較少有大賽體驗,正好上年有機會就嘗試把握。除了上學的路程要重新適應,還有在球隊的身份轉變,以往自己會在籃底擔任主力,但現時在新隊要學習與隊友配合,在籃板及抄截方面多下功夫。雖然靠自己的得分的機會少了,但我依然享受為團隊付出的感覺。」

「青途回歸盃學界籃球季前賽2023」決賽賽程
日期:8月27日
地點:麥花臣場館(旺角奶路臣街38號)

12:30 女子組決賽 – 浸信會永隆中學 VS 林大輝中學
13:45 明星五人籃球表演賽
14:45 男子組決賽 – 漢華中學 VS 北角協同中學
16:00 頒獎儀式

圖、文:李子正

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【青途回歸盃・專訪】不甘當褪色勁旅 漢華男籃浴火重生迎新季